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Muffin all’arancia con cuore di cioccolato al gianduia

Posted on: febbraio 22, 2008

muffinarancia.jpgNon so voi, ma qui a casa rimaniamo spesso sguarniti di materiale da colazione. Noi si beve tè alla mattina, e dunque, mancando il generoso apporto del latte, bisogna per forza compensare con cibo dolce prêt à porter (mangiato rigorosamente in piedi con la tazza in una mano mentre l’altra cerca in vano chiavi della macchina, di casa, documenti da portare via, etc).
Quando si può dormire fino a tardi facciamo una colazione abbondante (dolce e salata), ma nella quotidiana lotta mattutina, pur di dormire qualche minuto in più, si riduce il tempo dedicato al risveglio e quindi ci vuole qualcosa che rinfranchi crisi ipoglicemica e spirito. E subito.
Ecco allora i muffin all’arancia, che assomigliano alla torta che faceva mia madre ma hanno un cuore di cioccolato. Una precisazione: avevo in casa questo vasetto di crema di cioccolato al gianduia, prezioso regalo che aveva vinto un qualche tipo di premio a CioccolaTO’, la manifestazione torinese dedicata al cioccolato (ma dai?). Nulla vieta di sostituirlo con la semplice Nutella.

 

 

Ingredienti per 12 muffin

230 gr di farina
60 gr di zucchero
50 gr di burro
180 ml di latte
1 arancia non trattata
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
crema spalmabile di cioccolato al gianduia (o nutella)

Accendere il forno a 180° C e preparare la teglia dei muffin imburrando e infarinando lo stampo o usando gli appositi pirottini.
Come di solito si fa con i muffin, miscelare in una ciotola gli ingredienti secchi: farina (setacciata), zucchero, lievito e sale.
In un’altra ciotola sbattere l’uovo, aggiungere il latte, il succo di mezza arancia e la scorza grattugiata della suddetta. Sempre sbattendo, aggiungere il burro fuso fatto raffreddare.
Aggiungere velocemente il composto liquido a quello secco cercando di girare il meno possibile.
A questo punto distribuire il composto nei dodici stampi.
Prima di infornare prendete un cucchiaino scarso di crema spalmabile di cioccolato al gianduia e fatelo ricadere al centro di ogni stampino, avendo cura che affondi leggermente.
Infornare per 20 minuti, allo scadere dei quali lascerete i muffin nel forno, spento e aperto, per 5 minuti. Trasferire su una griglia e lasciar raffreddare.

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  • genka koleva: siamo 2011 ho preparato anatra cosi come e scrito,e venuta bonisima.provate.grazie bacioni,e Buon natale a tutti
  • Adriana: Sono cresciuta a Livorno e mamma li ha sempre fatti chiamandoli ravioli di ricotta e spinaci, gli altri, quelli con la pasta intorno li chiamiamo tort
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